Образование за рубежом | Леголенд | Отзывы | Контакты | Внутренние курсы валют | Мексика | Online-бронирование

+7 (903) 790-3795
+7 (495) 790-3795
+7 (495) 660-9002
grand-tour@list.ru





Шпицберген


Общая информация
Шпицберген (Spitsbergen, Svalbard) – архипелаг в Арктике, состоящий из трех крупных островов Западный Шпицберген, Северо-Восточная Земля и остров Эдж; семи более мелких островов — остров Баренца, Белый, Земля Принца Карла, Конгсёйа (Королевский остров), Медвежий, Свенскёйа (Шведский остров), остров Вильгельма; а также групп островов, маленьких островков и шхер, расположенных между 76 и 80 градусом северной широты. До 1920 года Шпицберген являлся «ничейной» территорией. С 1920 года находится под юрисдикцией Норвегии, с 1925 года входит в состав Королевства Норвегия. Подробно все регламентировано Договором о Шпицбергене (Шпицбергенским Трактатом), который несколько раз редактировался. Договором о Шпицбергене зафиксировано право всех государств, подписавших договор (ныне таких более сорока), заниматься хозяйственной деятельностью, но в рамках законодательства Норвегии, Закона о Свальбарде и Горного устава. За СССР, и  впоследствии, за Российской Федерацией зафиксирован «особый» статус на Шпицбергене.
 
По факту, в настоящее время на Шпицбергене развиваются три вида хозяйственной деятельности: добыча угля, научная деятельность и туризм. Основными хозяйствующими субъектами являются Норвегия и Россия. 
Границ на Шпицбергене нет. 
 
Шпицберген – демилитаризованная зона. Ни одно из государств и в том числе Норвегия не имеют права создавать на архипелаге военные базы.
 
Шпицберген – безвизовая зона и граждане всех государств, подписавших Договор о Шпицбергене, имеют право на свободное посещение архипелага и проживания на нем.
 
Вся жизнедеятельность сконцентрирована лишь на одном, но самом большом острове архипелага – Западный Шпицберген.
Всего на Шпицбергене проживает чуть более 3 000 человек. Лонгьирбюен – «норвежская» столица Шпицбергена и главный транспортный хаб архипелага (порт и аэропорт). В Лонгьирбюене проживает порядка 2,5 тысяч человек 42 национальностей.
Второй по величине поселок – Баренцбург (около 400 человек), затем идет норвежский рудник Свеагруве, где живут вахтовым методом норвежские шахтеры, Ню-Олесунн – международный научный центр, российский поселок Пирамида, и  польская научная станция (12 человек), расположенная недалеко от Лонгьирбюена.


 

Россия на Шпицбергене

История российского пребывания на Шпицбергене насчитывает уже более 500 лет. По данным различных научных исследований, русские поморы появились на Шпицбергене на рубеже 16-17 веков, то есть за сто лет до официального открытия Шпицбергена голландским мореплавателем Виллемом Барненцем. Об этом свидетельствуют и письменные источники и данные археологических экспедиций. Начиная с 16 века, поморские промысловики регулярно ходили не только на летний промысел (за «рыбьим зубом» - так называли в старину моржовый клык), но и оставались зимовать. По всем берегам Западного Шпицбергена археологи находят до сих пор многочисленные поморские становища.
 
В период 18-20 веков Россия отправляла сюда несколько научных экспедиций. В топонимике Шпицбергена российская история освоения отражена более, чем 150 топонимами с фамилиями и именами российских ученых, путешественников и промысловиков.
В 20-30-е годы 20-го века Россия (СССР) выкупила у разных компаний земельные участки с целью развития угледобычи. В настоящее время за Россией на Шпицбергене закреплены следующие территории: поселок Баренцбург, являющейся российской «столицей» Шпицбергена, территории  законсервированных в 60-е годы рудников Грумант и Колсбей, расконсервированный в 2011, поселок Пирамида. Также, Россия владеет еще одним участком – Тундрой Богемана, располагающейся на границы одного из многочисленных особо-охраняемых природных территорий.
 
Основным хозяйствующим субъектом Российской Федерации является ФГУП «ГТ «Арктикуголь», основанный, и ведущий свою деятельность на Шпицбергене с 1931 года.


Природа Шпицбергена

Природа Шпицбергена невероятно разнообразна и красива, при кажущейся арктической пустынности. Остроконечные горы (благодаря, которым, Шпицберген и получил свое название от Виллема Баренца), водопады, ледниковые озера и бесчисленные ледники, часть из которых доступны для посещения летом и зимой. Берега архипелага Шпицберген омывают сразу три моря: Баренцево, Норвежское и Гренландское. 
 
Более 60% всей территории архипелага Шпицберген и более 80% морских территорий  вокруг архипелага являются особо-охраняемыми природными территориями и входят в состав различных заповедников, заказников и природных парков.
Шпицберген – территория «Дикой» природы. Кроме белых медведей, здесь можно увидеть северных оленей, песцов, тюленей, моржей, китов и полюбоваться птичьими базарами. Пугать животных запрещено, зато их часто можно увидеть.
На 3 000 человек, на архипелаге приходится 4 000 белых медведей. 
 
На Шпицбергене 120 дней длится полярная ночь (с ноября по февраль) и 127 дней – полярный день (с конца апреля по начало сентября).
 
Несмотря на свое высокоширотное арктическое расположение, на острове Западный Шпицберген весьма умеренный и комфортный (для здешних широт) климат благодаря одному из ответвлений теплого течения Гольфстрим, проходящего недалеко от берегов архипелага. Зимой температура воздуха редко опускается ниже 25 градусов мороза. Несмотря на огромные объемы воды вокруг, здесь низкая относительная влажность, маленькое количество осадков и очень много ясных, солнечных дней.
















Рейтинг@Mail.ru Внутренние курсы: