Образование за рубежом | Леголенд | Отзывы | Контакты | Внутренние курсы валют | Мексика | Online-бронирование

Адрес: 117036 Москва, ул.Профсоюзная, д.3, офис 523
Телефоны: +7 (495) 660-9002, 790-3795
Факс: +7 (495) 660-9002 
E-mail: grand-tour@list.ru





Последние новости


5 , 2018 года: Екатерина Онищенко пять лет ведет борьбу за здоровье сына и восстановление справедливости

Резонансная история Никиты Онищенко, которому аниматор отеля Mitsis Laguna Resort & Spa 5* на Крите нанес более 20 ножевых ранений, получила продолжение. 27 ноября Верховный суд РФ отменил решение суда первой инстанции, назначившего пострадавшему символическую компенсацию. Дело направлено на пересмотр. Есть ли шанс у семьи на получение справедливой суммы, необходимой на лечение ребенка?

Судебные мытарства и маленькая победа

Со дня трагедии прошло больше пяти лет. Преступник, которого в Греции посадили на 11 лет в тюрьму, через 3,5 года вышел на свободу. Владелец сети Mitsis, олигарх Константинос Митсис скончался, а его наследники объявили о реновации отелей на сумму 100 млн евро. Всё это время Никита Онищенко борется с тяжелой болезнью, а родные – с судебной системой.

Напомним, дело рассматривалось в Бутырском суде. Мать Никиты Онищенко требовала у суда первой инстанции взыскать солидарно с владельцев гостиницы сети отелей Mitsis Hotels (юрлицо – Акционерное общество туристических & гостиничных предприятий Паневропа и К. Митсис) и с туроператора Coral Travel: 576 тыс. евро – уже израсходованные на лечение, 27,95 тыс. евро – на предстоящие операции, еще 27 тыс. евро – траты на авиаперелеты, проживание в Германии, оплату услуг юристов. Кроме того, 10 млн руб. – компенсацию за утраченные доходы Екатерины, уволившейся с работы, и 100 млн – за моральный вред.

Медицинские и прочие расходы были подтверждены документально. Однако Бутырский суд счел эти требования необоснованными и 20 июня 2017 года постановил взыскать с отеля на Крите и сети Mitsis всего 2 788 евро и 1 млн руб. в качестве моральной компенсации. Иск к Coral Travel был отклонен, так как по логике суда «вред здоровью Никите Онищенко причинен не в связи с некачественным оказанием услуг по подбору и реализации турпродукта, а в результате преступления, совершенного лицом, не являющимся сотрудником туроператора».

С таким выводом в корне не согласен адвокат Дитер Шпаннагель, представляющий интересы семьи: «Поставщик туруслуг должен был обеспечить безопасный отдых. Если человек отравился купленной в супермаркете рыбой, он не идет искать рыбака, а обращается с жалобой в магазин».

Но самое главное – его возмутило снисходительное решение суда в отношении отеля.

Прошлой осенью Екатерина Онищенко подала апелляцию в Московский городской суд, но и там к ее обращению отнеслись наплевательски, считает Дитер Шпаннагель. «Ни в чем даже не стали разбираться. Судьи удалились для обсуждения буквально на 15 минут и после этого объявили, что первоначальное решение остается в силе», – вспоминает он. Не прислушались и к прокурору, который просил удовлетворить иск семьи в полном объеме.

В Московском городском суде рассматривалась и кассационная жалоба, которую также отклонили. После этого Екатерина Онищенко пошла в Верховный суд РФ. «Здесь уже к нам отнеслись с пониманием. Судья был возмущен предыдущими решениями. Отметил, что дело рассматривалось с многочисленными нарушениями как материального, так и процессуального характера. В частности, Бутырский суд ненадлежащим образом оповестил ответчиков с греческой стороны о разбирательстве – не через Минюст и МИД, как того требует международное право, а обычным почтовым уведомлением», – рассказывает Дитер.

Верховным судом РФ было принято решение отправить иск для повторного рассмотрения в Московский городской суд. Сейчас адвокаты ждут мотивировочную часть, чтобы понять, как действовать дальше.

Семье Онищенко предстоит разбирательство еще и в Греции. Только11 мая этого года, спустя несколько лет, суд принял многомиллионный иск россиян к отелю. Раньше по законам иностранного государства заявитель должен был внести предоплату 1 % от требуемой суммы. Денег у семьи просто не было. По мнению адвокатов, такое условие – это прямое нарушение прав человека. В связи с этим они подали жалобу в Европейский суд по правам человека, в июне она была принята. «Мы очень рады, потому что только 4 % от всех жалоб, которые поступают в эту инстанцию, регистрируют», – комментирует Дитер Шпаннагель.

Когда и чем закончатся эти бесконечные хождения по мукам Никиты и его мамы, неизвестно. Нового пересмотра дела в Московском городском суде, как предполагают адвокаты, ждать как минимум полгода. Но отступать они не намерены, особенно сейчас, когда появились реальные шансы добиться справедливого приговора как в России, так и в Европе.

Жизнь после

В октябре Никите исполнилось 17 лет. Вместе с мамой они живут в арендуемой квартире, которую предоставило им посольство России в Берлине. Вернуться в Россию нет возможности, здесь у Онищенко двухкомнатная квартира, не приспособленная для жизни с ребенком с ограниченными возможностями. Из-за травмы спинного мозга у Никиты парализована нижняя часть тела, впала грудь, тяжелая степень сколиоза. Весной этого года ему провели очередную восьмичасовую операцию – из-за давления на позвоночник у него стала пропадать чувствительность тела выше пояса. Несмотря на то что парень прикован к инвалидной коляске, он учится в обычной, а не в специализированной школе. «Развит не по годам, выучил немецкий язык», – рассказывает представитель семьи. Рядом с учебным заведением находится реабилитационный центр, куда Екатерина Онищенко каждый день возит сына. Деньги на восстановление требуются постоянно.

Помочь Никите можно, перечислив средства на карту его мамы Екатерины Онищенко.

Реквизиты для перечисления:
Сбербанк РФ: 63900238 9013432745
Получатель: Ek. Onishchenko

Рейтинг@Mail.ru Внутренние курсы: