Образование за рубежом | Леголенд | Отзывы | Контакты | Внутренние курсы валют | Мексика | Online-бронирование

Адрес: 117036 Москва, ул.Профсоюзная, д.3, офис 523
Телефоны: +7 (495) 660-9002, 790-3795
Факс: +7 (495) 660-9002 
E-mail: grand-tour@list.ru





Последние новости


3 , 2009 года: В Европе введены новые правила компенсаций пассажирам опаздывающих поездов.

В странах Евросоюза вступили в действие новые правила компенсаций пассажирам за опоздания поездов. Теперь пассажир, поезд которого опоздал на 60 и более минут, имеет право получить обратно 25% стоимости билета. В случае двухчасовой задержки компенсация возрастает до 50%. При этом минимальная величина компенсации составляет 4 евро. Впервые железнодорожные компании будут обязаны платить компенсации наличными, а не ваучерами на будущие поездки.

Кроме того, пассажир имеет право отказаться от поездки и получить обратно полную стоимость проезда, если поезд задерживается с отправлением на час и более. Такое же правило применяется в случае, если пассажир уже находится в опаздывающем минимум на час поезде и хочет прервать поездку (причем компенсация платится и за уже проследованное расстояние, и более того, пассажир должен получить возможность бесплатно вернуться обратно на станцию отправления). Кроме того, в обоих случаях пассажир имеет также право бесплатно обменять билет на другой рейс в ближайшую неделю.

Пассажиры таких опаздывающих поездов должны обеспечиваться питьевой водой, а в случае задержки на два и более часа - ваучерами на питание в самом поезде или на станции. Обращаться за денежными компенсациями можно в течение года после поездки, а выплачены они должны быть в пределах месяца после обращения. В отдельных странах Евросоюза могут действовать и более значительные компенсации - в частности, расходов на такси или гостиницу в случае, если отменен последний в этот день рейс поезда. Компенсации положены также пассажирам, путешествующим по проездным билетам - правда, их размер четко не оговаривается.

Если перевозчик сумел пересадить пассажира на другой поезд, в результате чего итоговое опоздание в пункт назначения оказалось менее часа, компенсация не выплачивается. Она также не положена, если об опоздании было известно до покупки билета. Если у пассажира был билет туда и обратно, компенсация рассчитывается от половинной стоимости билета.

В Великобритании введение новых правил пока отложено - местное правительство не смогло вовремя ввести их в действие. Ожидается, что это произойдет в будущем году. Правила не распространяются на международные поезда за пределы Евросоюза - в частности, в Россию.

В самой России ничего подобного не существует и близко, а во время ликвидации последствий недавнего крушения "Невского экспресса" РЖД продержала многие тысячи пассажиров по полсуток и более в запертых поездах между Москвой и Санкт-Петербургом, не предоставляя им своевременно питание и информацию. Кроме того, компания не информировала вовремя уезжавших из Москвы и Санкт-Петербурга пассажиров о предстоящих многочасовых задержках, отправляя поезда с начальных станций как ни в чем не бывало, в результате чего пассажиры не имели возможности принять правильное решение о том, следует ли им ехать. Очевидно, располагай они адекватной информацией о том, что опоздания превысят 10-15 часов, большинство отказалось бы от путешествия или перенесло бы его на другой день.

Автор: Юрий Плохотниченко      Источник: Travel.ru
Рейтинг@Mail.ru Внутренние курсы: