Образование за рубежом | Леголенд | Отзывы | Контакты | Внутренние курсы валют | Мексика | Online-бронирование

Адрес: 117036 Москва, ул.Профсоюзная, д.3, офис 523
Телефоны: +7 (495) 660-9002, 790-3795
Факс: +7 (495) 660-9002 
E-mail: grand-tour@list.ru





Последние новости


21 , 2013 года: Нидерланды: Домик Петра в Заандаме снова открылся

В присутствии посла России в Королевстве Нидерланды Романа Колодкина и бургомистра Заандама Хейке Фабера, а также представителей руководства Военно-морских сил Нидерландов, после трехмесячной реставрации был торжественно открыт дом Петра I. Перекрестному году Россия — Голландия был дан символический старт.
Петр I, под именем бомбардира Преображенского полка Петра Михайлова в 1697 году прибыл с Великим посольством в этот голландский городок (он расположен в 10 км к северу от Амстердама на берегу Северного моря) осваивать корабельное ремесло на здешних верфях. Стоит отметить: то была первая поездка за рубеж русских царей в принципе. У местного морского кузнеца Петр снял жилье, небольшой, уютный, с изразцовой печкой, двухкомнатный домик. Маленький, но сегодня имеющий совсем не маленькое значение. Спал российский реформатор полусидя, в «нише для спанья», больше напоминающей шкаф.
Буквально через неделю инкогнито было обнаружено, назойливые посетители начинали докучать Петру. Пришлось покидать Заандам. Царь купил буэр и уплыл в Амстердам. Домик был, однако, сохранен, наследники хозяина, кузнеца, продали его за 178 флоринов одному любителю истории. В 1818 году уже за 6 тыс. флоринов мемориальное жилище великого преобразователя России было приобретено королем Голландии Вильгельмом I Оранским, тот решил подарить реликвию своей невестке, дочери Павла I, Анне Павловне, жене наследного принца.
Избушка приобрела статус исторического объекта и превратилась в музей. С тех пор вседержители российские считали своим долгом побывать в Заандаме: кто при этом мемориальную доску оставит, кто каменным футляром со стрельчатыми окнами хижину обнесет, кто балками укрепит ветшающее строение. В 1948 году, когда наследники Романовых официально отказались от прав на жилище Петра, оно снова перешло на баланс муниципалитета города Заандама, сделавшись филиалом городского музея. Пришедшая в негодность историческая святыня тем временем уже требовала ремонта и подновления. В ноябре 2012 го эту заботу взяла на себя группа «Сумма». В ходе реставрации, длившейся три месяца, был восстановлен фундамент, заменены каменная кладка и климатические системы. После этого музей начинает этап, ориентированный на расширение выставочных возможностей. Об этом на открытии заявил Фокелин Ренкен, директор Заандамского музея.  РБКdaily
Рейтинг@Mail.ru Внутренние курсы: