Образование за рубежом | Леголенд | Отзывы | Контакты | Внутренние курсы валют | Мексика | Online-бронирование

Адрес: 117036 Москва, ул.Профсоюзная, д.3, офис 523
Телефоны: +7 (495) 660-9002, 790-3795
Факс: +7 (495) 660-9002 
E-mail: grand-tour@list.ru





Последние новости


15 , 2012 года: «Похоже, с летним отдыхом детей в этом году нас ждет ситуация, близкая к катастрофе»

Так охарактеризовал наступающий сезон Сергей Минделевич (фото), руководитель рабочей группы Общественной палаты по детскому туризму, главный редактор газеты «Вольный ветер», действительный член Академии детско-юношеского туризма и краеведения и Национальной академии туризма.

По словам главного государственного санитарного врача Геннадия Онищенко, которые приводит РИА «Новости», нынешним летом детей должны принять 49555 учреждений, из них пока готовы к сезону лишь 568 – то есть каждое 87-е. «Допустим, за оставшийся месяц-полтора каким-то чудом или традиционным авралом удастся подготовить и остальные. Однако главная беда в другом: из этих 49,5 тысяч якобы оздоровительных учреждений подавляющее большинство – 49066 – это лагеря дневного пребывания при школах, – говорит г-н Минделевич. – То есть, по сути, нечто вроде групп продленного дня. О каком же «оздоровлении» в городских школах можно говорить?! Какими методами это будет делаться – прогулками вдоль автомагистралей, поездками в музеи, чемпионатами по шахматам?»

А вот количество мест отдыха для детей в природных условиях из года в год сокращается. И немалая «заслуга» в этом принадлежит именно Роспотребнадзору, навыпускавшему кучу санитарно-эпидемиологических требований (СанПиНов), касающихся перевозки и отдыха детских групп. Эти документы не просто усложняют жизнь организаторам детского отдыха. Проблема в том, что эти требования часто непродуманны, просто нелепы и даже физически невыполнимы. В результате детские лагеря и базы закрываются, поскольку штрафы за нарушение СанПиНов весьма ощутимы. В качестве примера Сергей Минделевич привел Вологодскую область, где Центр детско-юношеского туризма в 2010 году организовал 6 палаточных лагерей, а после появления СанПиНа к палаточным лагерям – ни одного. И так происходит во многих регионах России.

Общественная палата РФ по инициативе г-на Минделевича неоднократно рассматривала ситуацию с детским туризмом и отдыхом. В связи с многочисленными претензиями специалистов к требованиям Роспотребнадзора в августе прошлого года была создана рабочая группа, которая подготовила поправки в СанПиНы. В частности, предложения по изменению требований, касающихся перевозки детей железнодорожным транспортом, занимают 9 страниц, а по палаточным лагерям – 45! В «палаточном» СанПиНе из 114 пунктов неизменными остались только 18. «Уже одно это говорит об уровне документа, выпущенного Роспотребнадзором, и о квалификации подготовивших его чиновников», – подчеркнул Сергей Минделевич.

Предложения рабочей группы Общественная палата направила в Роспотребнадзор и Минздравсоцразвития. Роспотребнадзор прислал ответ, в котором сообщил, что функции по принятию и изменению СанПиНов с 1 августа 2011 года переданы в Минздравсоцразвития. А вот новый порядок принятия и введения в действие федеральных санитарных правил пока правительством не установлен. То есть получается, что в настоящее время нелепые СанПиНы изменить никак нельзя. Правительство не торопится принять новый регламент утверждения СанПиНов. Зато Госдума РФ очень торопится принять к лету законопроект, увеличивающий штрафы за нарушение санитарных правил к летнему отдыху детей, зачастую просто невыполнимых, в 2-3 раза – до 150 тысяч рублей! Этот законопроект 10 апреля был принят во втором чтении. «А после его окончательного принятия, предполагаю, детские лагеря и базы будут закрываться десятками, если не сотнями», – говорит Сергей Минделевич.

Выход, по его мнению, сейчас только один. Общественная палата, туристические предпринимательские объединения должны срочно обратиться в Минздравсоцразвития, а если понадобиться, то и к президенту и председателю правительства РФ, с просьбой приостановить действие СанПиНов по перевозкам детей и детским палаточным лагеря                                   http://ratanews.ru/news/news_15052012_2.stm
Рейтинг@Mail.ru Внутренние курсы: